博客年龄:7年5个月
访问:?
文章:491篇

个人描述

混迹于评论之中,游离于专业之外。靠汽车过日子,但没发财;写评论聊汽车,但没出名;

中国汽车啥时候也能“非法献花”?

分类:汽车观察 | 标签: 谷歌  保安  百度  桑塔纳  google 
2010-01-18 09:04 阅读(?)评论(0)

   

听说谷歌要走了,为了纪念谷歌的离去,一些网民相约到Google中国办事处,并献上鲜花,表达对Google的惋惜。对此,清华科技园(Google中国办事处所在地)的保安宣称该行为“未经批准”,属于“非法献花”。一个新的网络名词——“非法献花”诞生。

 

究其谷歌离开的原因,无非是因为对某些政策的不适应性,小道消息传闻,谷歌的美国婆家要求它充分尊重人权,而谷歌的中国丈夫则要求小媳妇必须公布私房钱,受不了重重压力的谷歌于是愤而出走,放弃了中国这个还算油水丰厚的市场。

 

群众对此评论不一,在我看来,一个谷歌的撤离中国市场,压根不能算个事件,顶多后果是小三儿级的百度由此成为大佬,各种未被审查的网站上又多了一批翻墙软件,网上那点事至少还是不那么关乎国计民生的,尽管我们的很多人为此投入了极大的工作力度和热情。

 

别人看谷歌离开,想到了的各种乱七八糟的内幕和热点新闻。我看谷歌离开,却由此看见了中国汽车的希望!!

 

同样是外企,为什么谷歌可以“被撤离”,而合资汽车企业们还在悠然生存?

 

中华民族是一个坚忍而且善于创造的民族,当发达国家拿着他们的高技术产品沾沾自喜的时候,国人拿出了山寨利器,将一切技术垄断打成残废。所以NOKIA可以变成NCKIA,ADDIAS可以衍生ADIDAS。山寨不止是一种对品牌的蔑视和彻底的仿造,山寨还说明国人面对技术垄断,市场垄断时不屈的反抗精神。

 

当然我不赞成完全的山寨,中国汽车其实更多的时候山寨得太过分,我们需要的是投入全部的力量去研发创新。

 

谷歌的“被撤离”,我认为原因有二,其一是没法跟百度这样的中文搜索引擎竞争,谷歌应用的技术百度都可以拿出来,而且百度对于中文搜索的专业性谷歌无法比拟。其二则是国家政策,按照中国法规的要求进行用户审查,那一定会违反美国的所谓“人权”。尊重美国的人权学说,则没法保住中国市场。

 

目前看来,中国汽车市场上的洋车们对比谷歌所遭遇的待遇则大不相同,他们舍不得拿出更好的技术,同时又享用着中国对于汽车市场的扶植政策,可以有二十多年不换型的桑塔纳,可以把所谓的可变进气歧管忽悠出八个说法。跟进入中国汽车市场的外企相比,谷歌简直是个后娘养的。

 

同样是在中国投资的外企,各大洋汽车品牌可以活得无比滋润,谷歌却只能享受“被撤离”和“非法献花”。原因归结起来只有一个:政策。

 

全世界都在经济危机,全世界都盯着中国,倘若把中国的财富拿出来大家分摊一下,欧洲美国日本就都有救了。这时候不给洋汽车品牌一点压力,叫他们在议会上说点中国的好话,还等什么时候呢?

 

国家应该出台严苛的汽车政策,至少逼这些洋汽车巨头们拿出点实惠好用的技术,再降低一下汽车价格。既然对待谷歌的时候都能雷厉风行献个花都搞成“非法”,为什么不再搞个一视同仁,拿汽车产业开开刀?

 

中国人想买车,盼得头发都白了。

 

  

分享到:
   阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明